Carlos Antônio Duarte, de 41 anos, teve seu primeiro contato com a cozinha ainda criança, ao acompanhar a mãe, que trabalhava em um restaurante. A primeira função foi de lavador de pratos e, com o passar dos anos, o menino cresceu, aprendeu, se profissionalizou.
Trinta anos depois, é conhecido como Chef China, com atuação na Capital e no interior de MS como sushiman, instrutor de cursos, consultoria, e afirma que trabalha com o que ama fazer.
Inicialmente, o interesse veio pela cozinha, de forma geral, e o sushi em Campo Grande ainda era algo raro de se ver em restaurantes.
O primeiro mestre de Carlos foi um sushiman chamado Antônio, hoje já falecido. O que chamou a atenção de China para o sushi, àquela época, foi a beleza do prato: “Eu achei muito bonito aquele prato, aquelas decorações diferentes, nunca tinha visto, né?”
O trabalho fluía normalmente, até o momento em que o mestre precisou fazer uma cirurgia, e o dono do restaurante perguntou a China se ele conseguiria dar conta de atender ao restaurante na ausência de Antônio. Diante do sim de China, o desafio foi cumprido e o interesse pela culinária japonesa só aumentou.
Os anos foram passando, China foi se aperfeiçoando mais e mais, tornando-se conhecido e renomado em sua área. Atualmente, além de atuar como sushiman no Restaurante Hong Kong, ele também atende a eventos com sua equipe, dá cursos e consultoria a estabelecimentos.
Experimentando
Chef china nos preparou uma barca de sushi, com makimono, niguiri de salmão e camarão, sashimi de salmão e atum, entre outros.
Começamos a experimentar o sushi já na live, como vocês puderam ver. Em seguida, assim que encerramos, experimentamos todas aquelas delícias.
Há quem possa pensar: “Tsc, ah, é só arroz ’empapado’ com peixe'”, mas não é bem assim, não. Há todo um método de preparo correto do gohan – não, não é o do Dragon Ball, mas sim, o arroz japonês -, e isso, aliado a outros segredos da culinária oriental, pode fazer toda a diferença no sabor.
Como consumidora, já cheguei a pedir sushis em outros estabelecimentos via delivery, e, infelizmente, fiquei decepcionada ao receber o alimento em casa. Comi, porque, é claro, se pedi, estava com fome e, ainda, não iria desperdiçar comida, algo ao qual sou veementemente contra.
Isto posto, o que me chamou a atenção nos sushis preparados pelo Chef China foi o fato de o sabor do peixe, do nori (alga usada nos sushis) e do gohan, chegar de forma muito harmoniosa ao paladar, inclusive, sem a necessidade de shoyu ou wasabi (raiz forte), para quem aprecia.
Ao adicionar o shoyu e o wasabi, a explosão de sabores é algo incrível e difícil de descrever, porque é simplesmente sensacional, só mesmo você provando para entender do que é que eu estou falando.
O cuidado no manipulação dos ingredientes durante o preparo do alimento é algo visível, porque o capricho, o zelo é muito nítido no resultado e, principalmente, no paladar.
Serviço:
Chef China atende como sushiman no restaurante Hong Kong, que fica na Rua Dr. João Rosa Pires, 761, Bairro Amambaí, em Campo Grande, de terça a domingo, das 10h às 14h e das 18h às 22h (sendo domingo somente almoço, até às 15h).
O restaurante pode ser encontrado no Instagram como @restaurantehongkong.
Para mais informações sobre contratação para eventos, cursos e consultoria, basta falar com China por meio do WhatsApp: 67 99227-4774.
Chef China pode ser encontrado no Instagram como @chinaduarte24_.
Confira: