Audiência na Semadesc debate políticas públicas e desafios no Dia Mundial de Alimentação

Reforçando a vertente de inclusão e fortalecimento da Agricultura Familiar, o auditório da Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural) , vinculada a secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciencia, Tecnologia e Inovação (Semadesc) foi palco hoje (16) de debates alusivos ao Dia Mundial da Alimentação. Uma audiência pública, promovida pela deputada estadual Gleice Jane (PT) discutiu os “Caminhos para uma alimentação saudável e sustentável”.

O titular da Semadesc, Jaime Verruck falou na abertura do evento, que reuniu o secretário-executivo de Agricultura Familiar, Povos Originários e Quilombolas, Humberto Mello, o diretor-presidente da Agraer, Washington Willeman, e o diretor-executivo Beto Carvalho, além do assessor de Relações Institucionais do Ministério de Desenvolvimento Agrário de Brasília, Tiago Borges, superintendente do Ministério da Saúde em MS, Ronaldo Costa, a superintendente do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar em MS, Marina Ricardo Viana, entre outras autoridades e representantes da Associação de Produtores Orgânicos. O objetivo da audiência foi debater a necessidade de promover uma alimentação saudável para todos.

De acordo com o secretário Jaime Verruck o maior desafio hoje é ampliar a produção de alimentos no mundo diante do crescimento massivo da população e em meio as mudanças climáticas. “Esta população cresce nas regiões mais pobres do mundo e sabemos que os sistemas de produção atuais não são suficientes para atender esta demanda. Ainda assim temos que fazer isso com sustentabilidade diante das mudanças climáticas”, sinalizou.

Ele reiterou que não há como estocar, fornecer e levar alimentos a estas pessoas todas sem que se tenha um sistema adequado de produção. “Isso passa pelo investimento em tecnologia e a agroindustralização”, enfatizou. Verruck ainda salientou que em Mato Grosso do Sul, o Governo do Estado foca em segurança alimentar e possui inúmeras políticas públicas para o a agricultura familiar em parceria com o Governo federal.

“Temos o PAA (Aquisição de Alimentos), o Pro-Fertiliza que leva calcário até as aldeias para melhorar a produção, o Prosolo que instrumentalizou os municípios para ajudar na expansão das áreas de produção em aldeias e assentamentos e o Proleite e Leite Vida. Além do trabalho de pesquisa da Agraer e extensão rural para auxiliar os produtores neste processo”, complementou o secretário-executivo Humberto Mello.

O crédito também está disponibilizado pelo Plano Safra 2023/2024 que prevê para Mato Grosso do Sul o valor de R$ 400 milhões voltados à Agricultura Familiar.
Para a deputada Gleice, em um estado de destaque na agropecuária, como Mato Grosso do Sul, é imperativo que haja atenção ao equilíbrio entre a produção de alimentos saudáveis aliados à sustentabilidade. “A audiência pública com o tema ‘Dia Mundial da Alimentação: Caminhos para uma Alimentação Saudável e Sustentável’ é uma oportunidade única para unir esforços, compartilhar conhecimento e estabelecer políticas públicas que direcionem Mato Grosso do Sul, e o Brasil, para um futuro onde a saúde e a sustentabilidade caminhem juntas”, enfatizou a deputada.

Secretário-executivo de Agricultura Familiar Humberto Mello, falou durante a audiência pública que debateu a alimentação na Semadesc

Fotos – Mairinco de Pauda

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